Асхатология agile

Из ленты: QA — грамотно

Я многого не знаю. Например, я не знаю, кто был тот мудак, который раз и навсегда перевёл термин agile как «гибкий». Имя есть?

Flexible — гибкий.

Agile — проворный, подвижный, верткий, живчик.

Тестирования ради, усядьтесь голым попом на горячую сковородку — вы моментально станете agile.

Впрочем, кое-что я знаю — Асхат Уразбаев первым мощно предложил опечатался про слоган внедрения agile в 2014-ом году.

Есть мнение о том, что данный способ внедрения уже известен древним пользователям русского языка (тыц, тырдыц), однако красочности он от этого не теряет.

А ещё я знаю следующее: agile не методология и не процесс. Это надстройка над уже существующей методологией и уже существующими процессами. И если их нет, то внедрять agile не на что.

То есть, у вас может не быть скрама и доски на стене, а agile может быть. У вас процесс производства может не меняться, а agile над ним — работает.

Оно хоть и называется «процесс разработки», но это не про изменения процесса производства ПО. Agile к программированию/тестированию вообще не относится. Идея всей этой повышенной проворности произошла из необходимости сделать отличный сервис для покупателя, поэтому в нашем ареале всё это к рядовому кодиле/тестерюге относится так косвенно, что вы этого даже не замечаете.

Логика внедрения следующая: смотрим на то, что есть, и где-то делаем изменение. Не глобальное, не принудительное, не директивное, а небольшое, рекомендательное. Если прижилось — продолжаем экспериментировать с изменениями. Если нет — откатились на исходную позицию и думаем дальше, и изменяем, пока не станет идеально. Вот и весь кайдзен.

Не бывает так, что «вот раньше у нас был ватерфлоу, а сегодня аджайл», одно другое не заменяет. Waterflow навсегда.

Это долго. Это рискованно. Это непонятно чем закончится и непонятно, как выглядит. Это требует взаимодействия. Всегда в итоге упираешься не в программирование/тестирование, а в психиатрию человеков, двуногих да нервных, которым строгий менеджер нужен, а не священник (вы его потому скрам-мастером и называете, что кроме скрама он ничего не знает и знать не желает; у догматиков свои особенности).

Психиатрия человеческая выражается в том, что вы не умеете ни экспериментировать, ни думать. Вы умеете лихо исполнять ограниченный набор действий, за которые «вчера» вас хвалили. Отклонение от этого всего страшит, оно требует взрослости и большого commitment (в русском переводе это звучит очень глупо и травматично, поэтому оставим оригинал без перевода). Поэтому вам нужен однозначный менеджер, который скажет «Делать так и эдак», и дальше он только покусывает пряник, постёгивая плёткой тех, кто отклоняется от предписанного.

Пирамиды в Гизе строили по этому принципу, и ничо, нормально построили же.

Каждому молодому скрам-мастеру суждено превратиться в упёртого барана, который уже не советует, а только принуждает к добру, и не каждый впоследствии со всем этим справляется. Когда твоя вера в силу личности проходит через такие испытания, о которых при инициации сертифицировании не рассказывают, бо не поверишь, даже если расскажут… Ах, коллективный разум, безальтернативная ты сука.

Поэтому agile и приходится в вас внедрять, по заветам Асхата.

Реклама

Источник