И вы продолжаете

Из ленты: QA — грамотно

Обычно вы делаете это с PowerPoint. На слайде у вас картинка какой-то черной коробки и текст вроде «Тестирование чёрного ящика или поведенческое тестирование — стратегия (метод) тестирования функционального поведения объекта (программы, системы) с точки зрения внешнего мира, при котором не используется знание о внутреннем устройстве тестируемого объекта. Под стратегией понимаются систематические методы отбора и создания тестов для тестового набора. Стратегия поведенческого теста исходит из технических требований и их спецификаций». Вы зачитываете этот текст почти дословно (пропуская запятые и интонации, бо дыхания не хватит), и спрашиваете, всё ли понятно.

Пример подобного слайда

Пример подобного слайда (элементарно нагуглено)

Да, говорят вам. Понятно, чоуж.

Тестировщики, добавляете вы, особенно профессиональные, которые получают по две, три, четыре, пять, шесть, а то и семь (восемь) тысяч долларов в месяц, обычно тестируют чёрным ящиком.

«Тестируют чёрным ящиком» — прямая цитата. Когда написано буквами, то напрягает, а на слух звучит нормально.

А программисты тестируют методом белого ящика, бо там надо смотреть в код, а тестировщики в код не смотрят, поэтому у нас всегда черный ящик. Всё ли понятно?

Да, говорят вам. Продолжайте, всё понятно. Восемь тысяч, вы сказали?

Да, так вот, перейдём к следующей теме, говорите вы, но для начала будет всего четыреста, надо же пройти этап джуниора. А потом будет уже девять (на экране слайд с графиком с DOU, и таки да, медиана и персентиль, обратите внимание на медиану и персентиль, они доказывают, что всё будет хорошо!), говорите вы, и переходите к следующей теме. Техники тест-дизайна, объявляете вы, и первая техника пусть будет доменное тестирование, или тестирование доменов, или тестирование доменным методом, оно же домэйн тэстинг. А ещё мы научим вас тому, как правильно общаться с HR.

Да, говорят вам. Обязательно научите!

На слайде появляется текст «Domain testing is one of the most widely practiced software testing techniques. It is a method of selecting a small number of test cases from a nearly infinite group of candidate test cases. Domain knowledge plays a very critical role while testing domain-specific work» — ну да, на английском, бо в русской википедии про это же ничего не написано. Зачитывать это вслух вы стесняетесь, бо произношение у вас не то, поэтому вы переводите всё на лету — доменное тестирование это один из самых крутых методов техник тестирования, это метод выбора небольшого количества тест-кейсов из группы кандидатов тест-кейсов (мелькает вопрос «Ой, что я несу в массы?!» — но у вас нет времени ответить себе на этот вопрос, ведь урок продолжается), и… и, короче, это всё очень важно при тестировании доменно-специфичного ПО. Ну, вы там просто используете тестирование классов эквивалентности методом граничного значения, и когда это вместе, то получается доменное тестирование. Всё ли понятно?

Ещё бы, слышите вы. Доменная печь, доменный метод, доменный дом. Всё ясно, это всё очень важно для нас. Продолжайте.

И вы продолжаете. Про то, что тестирование — самая-пресамая важная часть всего процесса разработки (тут слайд с багами, которые приводили к миллионным убыткам, а вот если бы там были нормальные тестировщики, то убытков не было бы). Про то, что работать тестировщиком можно и из офиса, и с унитаза, и со сказочного Бали — лишь бы макбук был на коленях. Про то, что тестировщики могут запросто работать за рубежом (про оформление на работу и вид на жительство в заграничных заграницах не говорим, ведь крутых тестировщиков все ищут и устраивают им всё, а ведь все могут стать крутыми тестировщиками, поэтому…), повысить свой уровень жизни и обеспечить себе достойное будущее!

Вы вспоминаете про «Ото я подумав, а що якщо замінити ІТ скажімо на музику», но на ваших слайдах написано про другое. И вы продолжаете.

Продолжаете точно так, как вас учили в школе — а там вас учили способом «Объявление». Вам просто объявляют о существовании чего-то (про domain testing, например), и предлагают запомнить определение.

Вместо того, чтобы понять точно, что такое «план», затем что такое «тестирование», и лишь затем объединить эти два значения в единую сущность под названием «тест-план», вы сразу гуглите «Что такое тест-план» и объяснение «Это такой план, который пишут для проведения тестирования» вас удовлетворяет чуть более, чем полностью. Вы никого не учите мыслить, бо этому всех уже давно должны были научить в школе, не так ли?!

Вместо того, чтобы понять точно, что такое «мышление», затем что такое «аналитика», и лишь затем объединить эти два значения в единую сущность под названием «аналитическое мышление», вы сразу гуглите «Что такое аналитическое мышление» и объяснение «Это такой тип мышления, отличается от других тем, что он аналитический» вас удовлетворяет чуть более, чем полностью. Вы не понимаете, о чём говорите, но говорите уверенно, стоя у экрана со слайдами. Вы круты.

Вы не идиот. Вы нормальный человек, вас наделили полномочиями инфицировать практичными, лишёнными воды знаниями (белиберда-белибердень) всех интересующихся практичными, лишёнными воды знаниями. Вы честно работаете, стараясь всех научить. Вы веселите зал и приковываете их внимание, а потом заявляете о том, что подписаться на курс Full HD со скидкой можно только сегодня, здеся и сейчаса, если подписать контракты на обучение прямо сегодня, только сегодня, сегодня-сегодня! И вы дарите всем присутствующим возможность оплачивать контракт частями — в зале начинается движуха, к вам целенаправленно идут целенаправленные девушки, которые готовы отдать вам 14 000 або 16 000 гривен здесь и сейчас, или потом, но уже частями. Вы призываете всех поверить вам, ведь вы уже столько лет работаете на работе и занимаетесь профессиональным обучением.

Не обучением называется то, что вы делаете, а объявлением терминов, которые используются в тестировании ПО и, опять же, объявлением определений для этих терминов.

Единственным адекватным способом обучения чему-либо является способ, который можно назвать «Через объяснение», и вам даже можно объяснить, в чём разница, но вы ничего не поменяете. Это же долго, это же работает только личностно (Группа отпадает?! Но ведь я учу только группами!), это же требует понимания того, как работает когнитивный аппарат психики человеческой, это же требует терпения. Этого же у нас никто не требует! Вы искренне не понимаете, почему мне не нравится ваш обычный, стандартный, всем подходящий формат учёбы «Через объявление».

А Заратустра, как известно, не позволяет.

Мудаки, блять.

 De parabel der blinden

De parabel der blinden

Источник