Как установить LaTeX (самостоятельно)

Из ленты: QA — грамотно

У меня уже произошло стойкое углубление в LaTeX, что привело к массивным экспериментам со множеством его пакетов, поэтому наличие полного набора всего и сразу мне благостно. Заранее же не знаешь, куда любопытство заведёт.

Познакомиться с LaTeX исчерпывающе просто: достаточно установить Kile (редактор для LaTeX в среде KDE)

sudo aptitude install kile

При установке Kile принудительно потянет за собой зависимости, необходимые для базовой установки LaTeX. Например, будет установлен базовый пакет ‘texlive-latex-base’. Посмотреть информацию о нём:

sudo aptitude show texlive-latex-base

И это, конечно же, хорошо. Однако, как всегда, версия в репозиториях на порядок старее актуальной.

Current release ‘TeX Live 2017’ — от 4 June 2017.

А в репозиториях Debian доступен только LaTeX версии ‘2016.20170123-5‘.

Философия Debian не подталкивает к использованию «всего самого свежего», но речь идет о TeX, который в принципе остановился в развитии на версии 3.14, а обновляются только пакеты LaTeX, поэтому тут можно смело требовать «свежатинки».

Установка LaTeX из сети возможна, но процесс скачивания и установки трёх тысяч файлов долгий, и при сбоях связи слегка… раздражающ. И ещё говорят, что

…if TeXLive is installed via Debian’s own package manager (apt, synaptic, etc), TeXLive’s package manager (tlmgr) will not be available. This means that if a newer version of a package, or a package that is not in one of Debian’s own groups of LaTeX packages is required, it ends up being manually installed and that can make your system messy and hard to maintain.

This can be a big issue with Debian, since it has a very conservative view of what is a ‘stable’ package, and can easily be three years behind the main TeXLive repository.

Таки да, как-то довелось разбираться с установкой пакетов по-отдельности, и это было стрёмно.

Хочется просто поставить LaTeX самостоятельно и заставить Kile сразу работать с установленной программой, а не… Поэтому далее рассматривается несколько замороченная, но исключительно однозначная, точная и грамотная ручная установка всего набора LaTeX из его официального iso-файла  вкупе с неординарной, но смелой установкой Kile.

Место установки произвольное. Но по-умолчанию будет предложена установка в /usr/local/texlive/2017/.

Это разумно. Каталог с названием года выпуска — это фича, бо это позволяет установить сразу 100500 версий LaTeX рядом и переключаться между ними…

В /usr/ хранятся все установленные пакеты программ, документация, исходный код ядра и система X Window и да, к содержимому /usr/ все пользователи (кроме root) имеют доступ только «для чтения». А если система со своим /usr/ ещё и находится на SSD (solid-state drive, твердотéльный накопи́тель), а /home/ положено на HDD, то LaTeX, который и так работает быстро, будет работать еще быстрее нужного (о-ля-ля, куда уж быстрее-то?!).

Однако нет.

1
На моём ноуте только один юзер, и городить «общий доступ» нет резона. И вообще, сделаем установку portable LaTeX (то есть, эту шнягу можно установить даже на флэшку, my ass!).

2
В будущем всегда маячит переустановка системы. Если при этом не заморочиться бэкапом всего /usr/ (что вряд ли, если произойдёт большой и внезапный бэмц вроде «эсэсдэ помрэ»), то LaTeX придётся и ставить, и настраивать с нуля. Ы!

3
То же самое относится к установке программы в /opt/. Тоже, кагбэ, логичное для установки место, но оно тоже будет «обнулено» при вероятностной переустановке системы.

4
Для крупного обновления разумно сносить «устаревший» LaTeX и ставить новый «с нуля» (так гласит официальная инструкция, не будем ей перечить), и очевидно, что жить будет проще, товарищи, жить будет веселее, если новый софт будет установлен в тот же самый каталог с сохранением тех же путей в системных переменных. Поэтому не хочется устанавливать софт в каталог с названием типа /2017/ !

Хочется поставить программу в каталог, который не привязан к номеру года, и расположен близко к домашнему каталогу, и при этом находится в месте, в котором изменения возможны только для root. Собственно настройки программы, так и быть, положим к своему юзеру в скрытый каталог, бо настройки же юзерские, и будут то и дело уточняться.

И местами — весьма серьёзно, в режиме «раз настроил и забыл», поэтому припоминать «что там менялось» через год-два будет очень, очень затруднительно.

Поэтому далее рассматривается только

установка LaTeX в каталог ‘/home/LaTeX/‘.

Ввиду того, что WordPress сильно искажает символы в тексте (ординарные кавычки превращает в фигурные, а двойной дефис превращается в тире), вся инструкция представлена в виде pdf — https://goo.gl/puznZ8 (Dropbox).

Enjoy.

Источник