Почему прав Андрей Ткачёв

Из ленты: Управление изменениями. Improvement

Ах, какой кейс по лидерству в переменах! Боже мой! Низкий поклон Андрею Юрьевичу и «всем участникам событий».

Тема общения Лидера Перемен с «глухими» не столько деликатная, сколько не модная. За всё время существования этого блога для профессионалов перемен мною была написана только одна заметка, называлась она «Говорите громче. В компании спящего вы всё равно ничего не измените«. Если вы интересуетесь лидерством и импрувментом по-настоящему (а не по модному), то вот вам повод для размышлений.
Для тех, кто не заметили курсив фразой выше, подчёркиваю ещё раз. Для того чтобы не просто понять, а хотя бы воспринять данный пример как кейс, вам потребуется важное качество — непокорность мышления, его устойчивость к «залипанию» на форме, блокирующему способность видеть содержание. Именно этим (кроме прочего) профессионалы перемен отличаются от любителей. Чем сложнее форма, тем ценнее ваше умение зреть в корень, и тем скорее вы «соответствуете служебному положению» (это я директорам по оргразвитию говорю). Если вы оказались тут случайно, то рискуете уколоться об эту самую форму, мол, «ой,  — попы!», «ой, церковников приплела!», «ой, мои атеистическое чувства хотят оскорбить». Если так — не тратьте время. 
Действующие лица: Андрей Юрьевич Ткачёв; возмущённая общественность по обе стороны от Церкви, официальные лица (в т.ч. председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, В. Р. Легойда).

Что произошло: прот. Андрей Ткачёв в своей программе на канале «Царьград» ответил на вопрос прихожанки. Отвечал он, конечно, не ей лично, а тем, для кого Церковь, по сути и без явного осознания этого, — это Центр оказания услуг, а вера — лишь путь следования ритуалам.  Ответил на вопрос отец Андрей «по всей строгости»… Запись пока можно найти на youtube. 
Фразу «только ленивый не бросил камень в отца Андрея» нужно заменить на «только лидеры перемен и профессионалы Change Management  вне зависимости от того, верующие они люди или нет, не бросили камень в отца Андрея». И даже более того: если у кого из нас и были раньше сомнения в том, что отец Андрей — натура лидерская, то теперь таких сомнений не осталось. Наш человек!
Отец Андрей получает премию за книгу «Страна Чудес».
Кто такой протоирей Андрей Ткачёв, говорить долго не буду — смотри Википедию, youtube, телеканал «Спас», полки книжных магазинов, свободные места в зале Политфака, и прочее и прочее. Чтобы у вас не возникло сомнений в том, что это стоит сделать, добавлю. 
Многие миряне и священнослужители мечтали бы о той искренности, с какой тысячи тысяч откликаются на его прямую речь. Никому ещё до отца Андрея не удавалось, как говорится, завоевать сердца молодёжи. Вы посмотрите на зал в студии программы «Встреча» — какие лица! Старшее поколение уже едва ли не смирилось с мыслью, что таких лиц уже не увидит. Иными словами, никому до отца Андрея так не удавалось просветительство. Его с интересом слушают атеисты и верующие, богатые и бедные. Его тексты как быстродействующие лекарства: послушал — и хорошо тебе стало, ясно, чисто, спокойно, понятно. Так что, быть выпоротым в прямом эфире Ткачёвым — это, доложу я вам, честь для русского человека. И я не шучу сейчас. 
Многим ли нравится популярность отца Андрея? Да как обычно. И подумать страшно, скольким не нравится. Шипят по углам, фарисействуют. Он же, как настоящий Воин Света, запросто может спуститься к бесноватым и потроллить их Хозяина. Вот и ждут, только повод им дай. А он и дал.
И вот что я имею сказать, глядя со своей профессиональной колокольни.


Категорически согласна с о.Андреем и по содержанию, и по форме. И именно из-за поддержки по форме высказываюсь. Я её не оправдываю, а объясняю «что это было».

В нашей профессии (управление изменениями), если человек сознательно выбирает «не ту форму», если знает, что ЛИЧНО САМ подвергнется осуждению, но действует дальше, значит у него есть мотив, большинству не понятный. Умение поступить таким образом важный штрих к портрету Лидера Перемен.

Только Истинные Лидеры Преобразований (RCL термин Йона Катценбаха 1998 г.) способны на «крепкие слова» ради реальных изменений в представлениях собеседников. Такое поведение свидетельствует о том, что данному человеку изменение в сложившемся положении вещей дороже собственного имиджа. А что является главным маркером лидерства? Вот именно…

Только истинные Лидеры Перемен способны так «подставиться». Сознательно и со всей страстью (она в данном случае не порыв; этой эмоции лишь позволяют быть в сообщении, но не в чувствовании). Они знают: в другой форме не дойдёт, так что, лучше он, как тот хирург на войне, матерясь и рыдая, оттяпает тебе ногу, но сохранит жизнь. А отец Андрей не животы спасает, он помогает душам спастись. Его послание адресовано людям, не пробиваемым ни какими гигабайтами корректного видео-контента. Молодец! Время пройдёт «такое безобразное поведение в эфире» забудется, а проснувшиеся от этого окрика останутся. И за «попрание» своих частных представлений о том, что хорошо, а что плохо, люди своего пастыря простят.

Как вы понимаете, вне нашей профессии такая аргументация не работает, так что споры на общем поле бессмысленны. И, конечно же, никто не против того, что гневаться да ругаться нехорошо, осуждать да гордиться и так далее по списку тоже нехорошо. А уж как женщину-то стращать нехорошо, и заикаться нечего. Только не об оскорблённых чувствах верующей тут была речь.

Другие мнения? Пожалуйста.

Источник