2017-09-19: маятник централизация — децентрализация как фактор развития

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Известно, что все большие компании, да и средние тоже, переживают периоды централизации. которые потом сменяются периодами децентрализации. Марк Розин в своей книге «Успех без стратегии» назвал это маятником централизации-децентрализации. И этот маятник может качаться, просто создавая движение, предотвращая застой и окостенение организации и в этом будет его польза.

Однако, этот же маятник может быть двигателем развития организации, если каждое колебание сопровождать адекватной культурной трансформацией. Для этого его надо наложить на уровни Спиральной динамики, которые представляют модель развития и человека и общества и организаций. Эти уровни образуют отчетливую дихотомию Я-Мы, это было самым первым открытием Клера Грейвза в его исследованиях, и это дихотомия хорошо накладывается на маятник.

В результате получается вот такая схема.

Централизация-децентрализация и культуры Спиральной динамики (Марк Розин).pdf

Эту схему Марк показал в своем выступлении на ПиР-2017, рассказывая о трансформации РосАтома. Которая стартовала в 2005 в красной культуре силы, прошла через централизацию, получив синюю культуру правил примерно к 2011, затем — сильные дивизионы оранжевой культуры успеха к 2016 и сейчас начинает переход к зеленой культуре согласия — эффективно сотрудничающим дивизионам.

После того, как схема нарисована, кажется, что она — очевидна. Казалось бы, чего нового — совместили две дихотомии. Но фишка в том, что пока ты эту схему нарисованной не увидел — ее у тебя нет, ты не видишь такую взаимосвязь и не получаешь соответствующие выводы. Именно поэтому я публикую этот слайд (с разрешения автора) — Марк пока его не публиковал, поэтому я не могу просто сослаться.


Источники для интересующихся

Источник