2017-12-24: Спасибо всем за прекрасный год

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Новый год, в ленте подводят итоги. В этом году траектория моей профессиональной жизни сильно изменилась. Не резко, поворот логично намечался несколько лет, но вот он, наконец, начал совершаться. Получается, я — не автомобиль, который сразу поворачивает от руля, а корабль, у которого довольно большая инерция движения, и от поворота руля до изменения траектории проходит довольно много времени.

Итак, в этом году я, продолжая профессиональную работу как IT-архитектор и бизнес-аналитик, параллельно начал заниматься консалтингом по современным практикам менеджмента — Agile и бирюзовым организациям. Они — на хайпе, с ними связано много мемов и мифов, и у людей есть запрос на то, чтобы разобраться. И сложность здесь не только в том, чтобы прорваться через информационный шум. Сложность еще и в том, что эти подходы связаны не только с новыми практиками, сколько с изменением ценностей и сопутствующим переосмыслением понятий, которыми сопровождается закат индустриального общества в ходе третьей промышленной революции, и приход нового общества третьей волны (по Тоффлеру). И пока мы смотрим на них через призму прошлого восприятия — то мы не можем увидеть суть. А у меня получается на основе Спиральной динамики эту разницу показывать, не только в модели, но и на разборе конкретных кейсов, и это — востребовано.

Но в любом случае, изменение жизни — очень крупное. И я хочу в этом посте поблагодарить тех, благодаря кому это произошло, с кем связаны многие замечательные события этого года в моей жизни. Это люди из самых разных сообществ, и просьба не воспринимать порядок перечисления в этом посте как попытку какого-то ранжирования. Просто я вспоминаю свою жизнь по темам, которые всплывают в некотором порядке. И наверняка я кого-то забуду — просьба не обижаться.

Начну я как раз с темы Agile и Спиральной динамики, и тут моя большая благодарность Marina Simonova , с сотрудничества с которой еще в 2016 году начался мой консалтинг, и ее команды Елена Пляцук (Elena Pliatsuk) и Юлия Тегель (Yuliya Tegel). Девушки, Вы — замечательные и вдохновляющие и ваша энергия заражает окружающих на движение вперед! Agile выходит за пределы IT, и у меня летом было выступление на мастерской лидерства в МГУ, за которое я очень благодарен организатору, Елена Сельвич (Elena Selvich), не только за приглашение, но и за участие в подготовке, содержательной критике материала. Спасибо. А благодаря Марина Демченко (Marina Demchenko), которая позвала меня выступить на днях пиара и маркетинге в Ростове-на-Дону у меня получилось рассказать об Agile-подходах и бирюзовых организациях миру маркетинга и пиара, и это взаимодействие продолжает развиваться. Именно с подачи Марины возникла идея сопоставить подходы Agile и игрофикации, и получился очень интересный рассказ. Большое спасибо Марине за идею. А еще в Ростове-на-Дону я познакомился с Юлия Грязнова (Julia Gryaznova), были очень интересные обсуждения, и это продолжилось на днях пиара в Москве, которые Юля организовывала. РАСО 25 лет, но вместо празднования юбилея люди решили попробовать посмотреть вперед, предсказать будущее своей профессии, и собрали замечательный состав спикеров. Я рассказывал про Agile и бирюзовые организации, своей картине будущего, и слушал других замечательных людей, представлявших свою картину. Громадное спасибо всем им, и спасибо Юле за приглашение на мероприятие.

Agile не просто идет за пределы IT-отрасли он активно идет в государственные корпорации и государственные проекты. Что для меня лично свидетельствует о больших перспективах нашего государства. И тут я благодарен Иван Дубровин за его приглашение к участию в рабочей группе по применению гибких методологий в гос.проектах, всем участникам группы и особенно Павел Алферов за его постоянное оппонирование, которое в целом очень помогает осмыслению и конструктивному продвижению. А еще - Павел Рабинович (Pavel Rabinovich) за впечатляющий рассказ о применении Agile в школе, и очень надеюсь, что этот опыт получится масштабировать. А также Андрей Малахов (Andrey Malakhov) за приглашение на встречу PMO club для рассказа про Agile, где я, совершенно неожиданно для себя, узнал, что Scrum уже год как применяется концерном Калашникова для разработки нового оружия, Федор Афанасьев (Fedor Afanasyev) за приглашение на конференцию по проектному управлению в малом и среднем бизнесе, где я познакомился со многими интересными спикерами. И Олег Смирнов и Вадим Овечкин за приглашения на Радиометрикс по этой теме. Взаимное проникновение и влияние Agile-подходов и подходов классического проектного управления — очень важно и интересно. И, завершая тему Agile-сообщества хочу сказать спасибо Алексей Пименов (Alexey Pimenov), с которым мы в течении года общались на самые разные темы.

Если говорить о будущем, то в этом году я познакомился с совершенно замечательным человеком - Лев Гордон (Lev Gordon), один из лидеров движения Живые города. И благодаря его приглашению смог глубже заглянуть внутрь этого движения и немного поучаствовать. И хотя пока у меня не получилось найти свое место внутри этого движения, даже взгляд со стороны на способы, которыми это движение организует и координирует деятельность — очень вдохновляет. Собственно, это те самые механизмы будущего мира, результативность которых совершенно невозможна с точки зрения классического менеджмента индустриального общества, но которые действуют и достигают результатов — уже здесь и сейчас, в нашей стране. И я благодарен всем участникам движения, с которыми пересекался на протяжении года на разных событиях и в переписке. И я, в частности, с интересом смотрю за тем, как Анатолий Баляев (Anatoly Balyaev), вдохновленный теми подходами, которые показывает Лев, разворачивает живой университет в рамках этого движения. Анатолию я хочу сказать отдельное спасибо за конференцию Великая октябрьская эволюция, в которой я в этом году участвовал третий раз, на этот раз в форме бесед, а не монологов — с самим Анатолием о практиках бирюзовых организаций и с Ольга Гусева (Olga Guseva) об Agile.

А еще осенью, на встрече по бирюзовым организациям в Питере, где движение Живых городов представлял Александр Адамчик, я, благодаря Борис Юшенков (Boris Yusenkov) познакомился с другим движением — центр прикладной урбанистики, которое тоже практически реализует в своей работе принципы нового менеджмента. И я очень благодарен организаторам встречи Сергей Федоров (Sergey Fedorov) из Открытой школы бизнеса и Тимофей Левицкий (Tim Levitskiy) за такую замечательное мероприятие. Еще одна интересная встреча по бирюзовым организациям произошла в Минске, я очень благодарен Андрей Мирошниченко за организацию, за возможность познакомиться с такими замечательными людьми, и Артур Пинчук (Arthur Pinchuk) за общение и идеи. Встреча была в минском офисе по управлению знаниями, с Сергеем и Артуром я знаком по этому сообществу, в котором участвую с 2010 года, хотя и находясь несколько в стороне. К сожалению, в этом году у меня не сложилось принять участие в ежегодной конференции KM Russia из-за других активностей. Но, пользуясь поводом, я хочу передать привет и благодарности Вадим Ширяев, который стоял у истоков и с которым мы регулярно на этих конференциях встречались и, думаю, еще не раз встретимся.

А еще я хочу поблагодарить Марк Розин за его великолепную Бирюзовую проповедь, и Марк Кукушкин и Ekaterina Lefterova за ПИР, на котором в этом году так явно проявился современный вектор развития общества и бизнеса в сторону того будущего общества третьей волны, в которое бирюзовые организации входят составной частью. И всем участиникам ПИР тоже — за доклады и активное общение, и особенно Дмитрий Риман (Dmitry Riman), Илья Руднев и Вероника Стрелец, чей рассказ о бирюзовой трансформации в самарской компании Бизнес-гарант — замечателен. Особенно прекрасны два момента. Во-первых, не было целью непременно провести трансформацию, были потребности бизнеса, для которых выбрали это средство. Во-вторых, в результате появилась мозаичная компания, части которой находятся на разном уровне, в соответствии и с бизнес-окружением и представлениями самих сотрудников, но при этом всем открыта информация и пути развития.

Картину будущего третьей промышленной революции разворачивает Петр Щедровицкий, курс лекций которого в 2015 окаал на меня очень большое влияние. Но я благодарен Петру не только за курс лекций, но и за серию игр в Бекасово, в которой я несколько лет принимаю участие. Грандиозность замысла и поставленных целей, их временные горизонты заставляют по-иному взглянуть на собственные цели. А интеллектуальная работа дает новые идеи, за что я благодарен участникам нашей группы Игорь Злотников (Igors Zlotnikovs)Кирилл Гайдамака (Kirill Gaydamaka) и вообще всем участникам игр. Отдельная благодарность - Максим Осовский, за приглашение к участию в серии игр в его группе.

И, говоря о СМД-сообществе, я хочу сказать отдельное спасибо Борис Островский, который впервые меня познакомил с СМД-схемами, а главное — научил самоопределению, научил смотреть на себя как на проект, который ты сам развиваешь. Без этого точно не было бы моего нынешнего этапа развития. Потому что одного желания — мало, для осуществления желания надо действовать. То, что у меня получилось узнать, я пробую передать другим, в этом году как раз появился доклад про схемы самоопределения.

Но вся эта активная жизнь в новой ветке своего развития не отменила активного участия в IT-сообществе, а наоборот, довольно тесно интегрируется с ним, потому что многие темы естественным образом присутствуют в обоих пространствах. И тут я благодарен довольно тесному сообществу, которое организует IT Global Meetup в Питере, конференции SECR, AnalystDays, SQAdays, ProfsoUX, WIAD, и новую коференцию ТочкуСборки. Хотя это — отдельные конференции, и каждую из них делает свой коллектив, персоналии сильно пересекаются и преимущественно находятся в Питере — такая уж аура у этого города :) Отдельно хочу назвать и сказать спасибо Алексей Фёдоров (Aleksei Fedorov) и Тая Толстунова (Thaya Tolstunova) за активные эксперименты над форматом выступлений, Анна Абрамова (Anna Abramova)Anna GorbatenkoJulia KryuchkovaYuri VedeninДмитрий Безуглый (Dmitry Bezuglyy) Ирина Сурова (Irina Surova) за совместную работу и активное общение на самые разные темы, а также кураторам моих выступлений, с которыми мы активно обсуждали содержание и устраивали прогоны. Организаторам конференций Николай Пунтиков (Nick Puntikov) и Владислав Орликов (Vladislav Orlikov) - тоже мое большое спасибо. А еще я хочу поблагодарить организаторов IT-Spring Валерия Зайцева (Valeriya Zaitseva) за приглашение на конференцию в Минск, которое позволило мне не только выступить, но и услышать много замечательных докладов. И организаторов Meetup в Райффайзене по визуальным моделям Ksenia Ragozina И отдельное спасибо Sergey Omegian Kadomsky за его выступление на осенней AnalystDays с рекомендацией книги братьев Хиз «Ловушки мышления». Замечательно изложено!

И в заключении я хочу сказать спасибо своей компании CUSTIS, без которой все это движение было бы невозможным. Потому что компания идет в ногу со временем, и постепенно становится открытой компанией, не препятствуя частичной занятости сотрудников при наличии у них интересов за пределами компании, а наоборот, создавая для этого условия, не смотря на сложный для самой компании этапе перестройки и развития. Это касается как привлечения ведущих специалистов к работам компании, что сейчас, в общем-то, не является редкостью, так и наоборот, взаимодействия с теми, кто ранее работал на полную ставку. И за это — моя благодарность не только Володе Рахтеенко, нашему директору, но и всем сотрудникам ядра компании, потому что именно они вместе делают компанию такой, как она есть. И я надеюсь, что эта часть моей работы в будущем также будет развиваться.

И огромная благодарность моим заказчикам — тем людям, которые позвали меня консультировать компании. Я не знаю, насколько эти кейсы публичны, поэтому их здесь не перечисляю, но все равно, я им очень благодарен. Потому что среди компаний много со-культурных, с которыми очень приятно сотрудничать.

А еще — спасибо моей семье, и особенно моей жене за то, что с пониманием относится и к изменению моей профессиональной траектории, и к активному графику выступлений в разных городах.

На этом — все. В посте было упомянуто очень много разных событий, о которых можно прочитать в моем блоге, а выступления — посмотреть у меня на сайте.

А, нет, еще есть вишенка на торте. В этом году мы продолжили сотрудничество с Елена Смирнова (Elena Smirnova) и сделали еще один клип по песне Александра Суханова, за что ей большое спасибо. А еще — всем писателям, блоги которых с рассказами, сказками и историями я читаю в ЖЖ, включая Мария Бережная (Maria Berezhnaya)и замечательное сообщество txt_me, которое ведет Макс Фрай.

Источник