2018-01-23: Рассказываю про Agile и бирюзовые организации 14.02 на журфаке МГУ

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Интерес к Agile и другим новым управленческим технологиям распространяется, и 14.02 в рамках академического дня национальной премии Серебряный Лучник я буду рассказывать о них в своем докладе «Будущее уже наступило: от Agile к Бирюзовым организациям». Анонс выступления уже опубликован на сайте http://www.luchnik.ru/news/2241/. Академический день пройдет на факультете журналистики МГУ, участие — бесплатное, но требуется регистрация. Программа еще формируется, обещают опубликовать 01.02, пока есть анонс мероприятия http://www.luchnik.ru/news/2238/ Приходите!

Это будет обновленная версия моего доклада на днях PR и Маркетинга на Юге — за 8 месяцев много произошло и было осмыслено.

Аннотация.

Третья промышленная революция, которая была предсказана в далеком 1980 году Элвином Тоффлером в книге «Третья волна», уже перестала быть делом будущего, а становится частью настоящего. Вызовы, которые она несла, в первую очередь пришли в IT-отрасль в конце 20 века. А в начале 21 века появился ответ на них — практики Agile, которые развиваются уже полтора десятилетия, в том числе вбирая из традиционного менеджмента все ценное и применимое в будущем мире.

Сейчас новые вызовы и связанная с ними турбулентность идут в другие отрасли, которые могут в ответ изобретать собственные практики, а могут воспользоваться апробированными ответами Agile, наполнив его практики своей спецификой. Темп изменений в разных отраслях различается, однако приход нового неизбежен, потому что изменился mindset нового поколения соцсетей — тех, кто начал активно общаться и завоевывать лидерство в виртуальном пространстве еще в школе. И по мере того, как такие люди будут приходить в организации, они будут необратимо менять их культуру. И эти изменения mindset — не произвольны, они описываются общей моделью системы ценностей, которые дает Спиральная динамика.

За пределами IT-отрасли тоже формируются ответы на вызовы нового мира. Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего» представил результаты исследования новых организаций в самых разных отраслях, выявил общие механизмы и практики, которые лежат в основе управления их деятельностью. Он показывает, как устроены организации, объединяющие много независимых лидеров, движущихся к общей цели организации и координирующих движение. Распространение бирюзовых организаций — зримое проявление изменений mindset в современном мире.

В докладе будет описана big picture современного развития, в которой каждой из организаций предстоит самоопределиться и выбрать собственный путь. Доклад является развитием моих выступлений по темам Agile и Спиральной динамики, доступных на моем сайте http://mtsepkov.org/Agile

Источник