2018-02-06: 30 лет моей первой статье

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Разбирая старые книги обнаружил журнал со своей первой статьей «Технология согласования некоторых алгоритмов с архитектурой векторно-конвейерных ЭВМ», написанной в соавторстве в далеком 1987 году в сборнике «Вопросы Кибернетики». Я тогда работал в Студенческой лаборатории компьютеризации МФТИ, которую создал Олег Бацуков, вместе с Володей Рахтеенко, Виктор Яницкий, Дмитрий Северов, с которыми работаю до сих пор, а Yuri Panchul, Сергей Рыжков и Сергей Вакуленко — читаю и иногда — пересекаюсь….

Статья посвящена реализации алгоритмов на Советском аналоге Cray-1, который, правда, так и не был воплощен в железе, но на эмуляторе которого на БЭСМ-6 я работал, начиная с первого курса в институте. Сначала писал реализацию элементарных функций — квадратный корень и экспонента, и эти реализации были включены в официальную библиотеку. Но о них я рассказывал на студенческой конференции МФТИ, печатной статьи не было. А эта статья вышла уже на третьем курсе, и моя часть — библиотека макросов для макроассемблера, которая позволяла писать структурные операторы — циклы, if-then-else и другие.

На картинке — обложка журнала и начало статьи, если перейти — можно посмотреть скан статьи целиком.

Article-1987.pdf

CustisAccounting-1998-cover.jpg

А вторая статья CustIS Accounting — передовая технология автоматизации учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности была написана через 10 лет и опубликована в журнале «Компьютер в бухгалтерском учете и аудите» 2-1998.

Она рассказывает историю создания ядра CustIS Acconting и распределенной АБС на его основе для ЛипецкКомБанка (ЛКБ) примерно за полгода в 1997 году. Работы вызваны изменением с 01.01.1998 банковского плана счетов бухгалтерского учета и ЛКБ принял решение заказать новую систему CUSTIS. Работы начались летом 1997 года, а 1 января система была запущена в боевую эксплуатацию на серверах всех филиалах банка с репликациями метаданных и документов. Полный текст CustIS Accounting (1998).

Источник