2018-02-25: Выходные в Петербурге — WIAD и workshop по новому менеджменту

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Эти выходные был в Петербурге.

WIAD-2018

Вчера (24.02) был на Петербургской площадке World Information Architecture Day (WIAD) 2018, которую проводит Сообщество UX Spb. И это — единственная площадка для всемирного дня в России — как-то не вдохновляет здесь никого другого идея присоединиться к всемирному движению, люди предпочитают проводить собственные конференции и мероприятия. Но, кстати, если у кого возникнет мысль организовать площадку у себя в городе, то организаторы из UX Spb готовы рассказать о процедуре, которую надо пройти, чтобы официально использовать название. Она достаточно легкая и бесплатная, и, наоборот, пройдя ее можно получать от спонсоров конференции различные призы для участников, обычно в виде бесплатных лицензий.

Мероприятие было с традиционно качественной программой, которую можно посмотреть в этом посте сообщества. Параллельно основной программе шло два воркшопа.

К сожалению, организаторы сильно промахнулись с оценкой числа участников. Потому что примерно из 200 зарегистрированных в анонсе пришла только треть. Конечно, организаторы знали, что придут не все, как оно обычно бывает на бесплатных мероприятиях. Но они все-таки, исходя из статистики, рассчитывали что дойдет половина (больше в помещение не поместиться). И при этом месте кончились еще в январе. Получается, что те, кто зарегистрировался и не пришел — отняли возможность посещения у других, кто, быть может и хотел. Сам не ам и другим не дам. Что с этим делать — не очень понятно, потому что мероприятие принципиально бесплатное, да и не хотят организаторы делать его платным. Напоминалку с просьбой отказаться от регистрации, если не собираетесь быть, организаторы рассылали неоднократно, и кто-то отказывался — при этом билеты возвращались. Наверное, можно банить таких участников. Или просто публиковать ссылки, чтобы все знали безответственных эгоистов.

Зато организаторы, как и в прошлом году, вели запись и ее скоро выложат.

Я выступал на WIAD с докладом UX: делаем систему удобной? — Нет. Делаем удобной жизнь! (WIAD-2018). И, как часто делаю в последнее время — вел на FB трансляцию заметок с докладов.

Заметки с докладов WIAD

Пост FB Илона Саркисова. Архитектура — это не моя забота. Ментальная модель интернет-магазина сильно отличается от реального устройства. При проектировании ориентироваться надо на модель, внедрить «правильное» устройство всем пользователям не реально — оно им не нужно.

Пост FB Информационную архитектуру делает информационный архитектор. Но такая должность в России не распространена и часто ее делает кто попало. А еще она может складываться исторически и тогда там часто сложно что-то найти.

Пост FB Лара Симонова. Не скованные спецификациями: как транслировать информационную архитектуру команде, не теряя темпов разработки. Очень хорошо показано, как проработанная для неспешного одноразового решения задача по построению рабочей онтологии предметной области — через исследование источников, систематизацию и фокусировку на области проекта, структуризацию с ориентацией на адресатов и их задачи — оказывается совершенно не пригодной для современных быстро развивающихся проектов: долго сделать начальную версию, еще дольше обновлять, поэтому она быстро устаревает и становится непригодной и не успевает за разработкой.

Пост FB Рассказ своего экземпляра процесса работы информационного архитектора. Видно, что в нем выделяется общая часть — известная, но описанная только в тяжелом варианте. Задача сделать такое же общее описание в легком варианте — отдельная, и явно не в рамках подготовки доклада. А еще по докладу рассыпаны ценные находки собственного процесса, который может быть интересен.

В целом это — типичная ситуация в современном мире. Обобщения уровня учебников для сложных деятельностей писать не успевают. И поэтому тебе надо делать свое, накладывая современные изменения на старые учебники, и при этом можно до всего доходить самому, а можно пользоваться чужим опытом, представляемым в подобных докладах и статьях. Второе — сильно эффективнее. Подспудно лезет сожаление или возмущение — а что не написали учебник? Надо помнить, что сейчас это невозможно. И это не только в IT

Пост FB Таблицы тяжело читать — нужна аннотация в текстовом документе. Это, кстати, не тривиальная и не банальная мысль. В свое время работа (первая половина 20 века) с табличным представлением данных считалось специальным навыком, которому специально обучали в университетах. Отголоски этого есть в нынешних школьных курсах, потому что таблицы пришли туда. Но в школе — простые таблицы, с ними свободно работаешь, и интуитивно предполагаешь, что люди поймут любую таблицу — а это не так. Любая таблица начинается с простой, потом автор потихоньку нагружает ее дополнительными смыслами, усложняет — и переступает порог интуитивного понимания.

Пост FB Дмитрий Макаров. Как собрать полезную информацию для сайта. Практика состоит том, что сайты текстами наполняют по запросу SEO, чтобы он был продвинут в поиске. Такие тексты приводят к кликам, но содержание оказывается бесполезно для читателя. С соответствующей его реакцией. Поэтому стоит подходить к наполнению сайта профессионально, и делать его как продукт, полезный посетителям сайта — а требования SEO воспринимать как один из источников. И это — слабо описано, большинство статей — как делать хороший продающую статью, или качественную статью без воды. В докладе был процесс — поиск контекста, персонажи, ситуации и вопросы персонажей, ответы для них — и уже по ним готовим тексты, несущие нужные ответы, заботясь еще и о воспринимаемом формате. При этом на начальных этапах работает аналитик-социолог.

Пост FB Kirill Ulitin (Мой Офис). Любой продукт в начале простой, дальше фичи добавляются и добавляются. И общий взгляд теряется — и продукт просто исторически складывается без общего видения. Часто попытки пересобрать упираются в исторический консерватизм — новая версия не нравится никому, кроме группы авторов, люди вспоминают старые истории, идет взаимная ругань — и результат отвергается. Рассказ об опыте как пересобрать новое видение продукта через совместную командную работу — которую специально подготовили и организовали. До финала на командной работе не дошли, зато получили много базового материала, который потом смогли довести группой в xmind — и это было принято. А еще на совместной работе произошло широкое разделение знаний между участников и это — самостоятельная ценность.

Workshop по новому менеджменту

А сегодня (25.02) я проводил в Открытой школе бизнеса бесплатный воркшоп Пробуем новые технологии менеджмента (Agile, бирюзовые подходы). Это был мой первый опыт такого мероприятия. Прошло очень удачно, стратегический рассказ из широкой рамки со сборкой многих концепций понравился слушателям. Как отмечали в отзывах — теперь они как-то представляют основные концепции, которые скрываются за густым облаком хайповых мемов, и понимают, куда двигаться, чтобы получить более глубокое понимание. При этом те, кто знаком с темами, тоже получили новую и ценную информацию, о потраченному выходном никто не сожалел.

Получить представление о содержании мероприятия можно из моих докладов Agile — ответ на вызовы третьей промышленной революции и Agile и бирюзовые организации — два пути менеджмента в мир третьей волны (Круглый стол в SPb 2017-11), но на воркшопе конструкция конкретных Agile-методов и модель Спиральной динамики и ряд других вопросов были рассмотрены глубже, а еще слушатели могли обсудить материал между собой. При этом многим не хватало более глубокого изложения и детального рассмотрения, но это уже в один день не поместится.

Так что этот формат — работает, будем повторять. И буду думать над другими форматами.

Источник