2018-03-10: Пять лет моего знакомства с OMG Essence

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Facebook напомнил — вот уже 5 лет, как я познакомился с OMG Essence из этого обзора Анатолий Левенчук (Anatoly Levenchuk) — обзор был несколько раньше, я прочитал с опозданием. Тогда же, в 2013 Ивар Якобсон приезжал на SECR и на его мастер-классе по Use Case 2,0 (мой отчет http://mtsepkov.org/UseCase-2-0) я увидел Essence в действии — как рабочую карту, на карту который кладутся методы, описываются их входы и выходы. При том, что сам инструмент Ивар не объяснял — вы же не объясняете ER-диаграммы, когда рисуете схемы данных, предполагается, что люди их знают или интуитивно поймут. И вот здесь потенциал интуитивного восприятия инструмента был довольно высокий, потому что мое знакомство было очень поверхностным.

Но мое освоение было не быстрым — я начал включать схему альф OMG Essence как карту для рассказа только в 2015 (в докладе Развитие управления проектами и критериев качества в ИТ http://mtsepkov.org/BigPicture-PM-IT), а жизненный цикл — только в 2016 (в докладе Ответственность за качество в разных ИТ-проектах: в чем она и как ее разделять http://mtsepkov.org/Responsibility4quality). И освоение продолжается — OMG Essence дают хорошие карты, на которые удобно раскладывать материал.

А осенью 2017 Ивар снова приезжал на SECR, и у него был доклад по использованию OMG Essence как средства для метаописания всех методов (видео и слайды доклада http://0x1.tv/20171021AL, а мой отзыв с обсуждениями http://mtsepkov.org/SECR-2017), а еще был однодневный матер-класс Ивара по управлению рисками проектов, на котором сначала был качественный обзор существующих методов, а затем — управление рисками через отслеживание состояний альф OMG Essence.

Источник