2018-03-15: FB напомнил про мои доклады на AgileDays-2016

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Facebook напомнил про мои доклады двухлетней давности на конференции AgileDays. У меня было два доклада, по разным темам. Обе темы получили развитие, и я, пользуясь случаем, хочу о нем рассказать.

Два года назад выступал на #AgileDays Действуй опираясь на ценности (Максим Цепков на AgileDays-2016). Книга Лалу тогда только вышла, и я рассказывал о ней и о Спиральной динамике, и о соотнесении всего этого с Agile и его методами. Кстати, по Спиральной динамике это было уже второе выступление, первое было на AgileDays-2014 году (http://mtsepkov.org/SpiralDynamics-AgileDays), когда я только познакомился и оценил эту концепцию, понял ее силу. А в прошлом году тему продолжил (http://mtsepkov.org/AgileAgainstThirdWave), уже в контексте третьей промышленной революции.

В этом году AgileDays — через неделю. Я там буду, хотя и без выступления. Ожидается много интересных докладов с практическими кейсами, которые показывают, как все эти концепты развивается и воплощаются в реальной жизни компаний, корпораций и государства. Думаю услышать много интересного.


А это — мой второй доклад на #AgileDays 2016 Agile — то что на самом деле нужно госзаказчикам (Максим Цепков на AgileDays-2016). И представленный там концепт развертывания проекта не от естественного для инженеров порядка разработки, основанного на связях системы, а от ценностей доставляемого результата, из которого выделяется MVP для внедрения, а внутри него — серия демо, ориентированного на конкретные целевые группы пользователей, я с тех пор рассказывал в других докладах и обучающих лекциях. По сути, это переворачивает привычное планирование проекта, потому что когда мы представили сценарий демо с точки зрения развертывания коммуникации с Заказчиком в хорошем темпе, оказывается, что разработать функционал для этого сценария — не так уж просто, и это — отдельная инженерная задача, разработчики, аналитики и PM ищут удовлетворительное решение.

Отмечу, что я не претендую на принципиальное открытие — многие идеи почерпнуты из тренинга Джефа Паттона для Product Owner, который я проходил в 2013 (http://mtsepkov.org/JeffPatton-PO), и где он рассказывал о планировании продукта от целевых групп пользователей которых мы хотим получить. Джефф вообще произвел на меня большое впечатление, а его фразу «Collaboration — это не разговоры и обсуждения. Это — совместная работа, и желательно — молча.» — о часто цитирую. Ну а мы в CUSTIS адаптировали эти идеи для заказной разработки для наших крупных корпоративных заказчиков со многими особенностями.

В докладе было не только это, но и много другого о сотрудничестве с корпорациями. В несколько сжатом виде я в 2017 делился всем этим на ProfsoUX (http://mtsepkov.org/CorpCoop) — с тех пор, как в госпроектах начали обращать внимание и заказывать UI/UX перед многими небольшими компаниями актуальная задача — научиться взаимодействовать с миром иной культуры :)

Ну и в заключении — напоминаю, что через неделю состоится AgileDays. Можно участвовать лично, можно смотреть трансляцию.

Источник