2018-04-03: Спиральная динамика и культуры организаций от Марка Розина

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Экопси выпустил очередной номер собственного журнала, темой которого стала Спиральная динамика применительно к Корпоративной культуре. Журнал доступен по ссылке к посту Марк Розин, которым я делюсь. Мне была интересна не только статья самого Марка «Путешествие по спирали 2.0», в котором он описывает культуры компаний разного уровня Спиральной динамики, но и ряд других статей и особенно достаточно детальный разбор ситуаций внедрения Agile в компаниях с разной корпоративной культурой. И я рекомендую интересующимся Спиральной динамикой почитать журнал, чтобы соотнести взгляд авторов со своим пониманием.

Для себя отмечу те моменты, в которых изложение Марка отличается от моей интерпретации Спиральной динамики. Не потому, что моя кажется правильной, а, скорее, чтобы учитывать эти различия в разных коммуникациях. И вопрос к тем, кто прочтет — а что думаете Вы, каковы Ваши интерпретации?

1) Все-таки метафора олимпиады, применительно к оранжевому уровню, мне кажется неверной. Во-первых, потому, что в олимпиаде люди соревнуются в нормированных видах спорта и действуют по известным правилам, а оранжевый уровень как раз характеризуется предпринимательской активностью в реальном мире, где конкуренты находятся в существенно различных условиях, особенно по уровню понимания мира, Во-вторых, потому что оранжевая конкуренция может быть как честная, так и с грядными интригами, а метафорическая олимпиада как идеальный объект для меня все-таки олицетворяет честную конкуренцию. Да, в реальном мире все сильно не честно — политика, допинг и много других аспектов, но вот про такую олимпиаду как метафору я точно не хочу думать.

2) Культура согласия зеленого уровня у Марка ближе к оригинальному пониманию Бека и Кована, чем моя интерпретация. Моя позиция сильно ближе к тому, как понимает зеленый уровень Фредерик Лалу, который говорит о контрпродуктивности зеленого уровня. Я объясняю эти различия тем, что образ зеленого уровня был сформирован довольно давно, а с тех пор развитие шло вперед, он стал более массовым и потому мы явственнее можем увидеть разницу между ним и последующим, желтым уровнем. Кстати, об отличиях и акцентах уровней Спиральной динамики и Фредерика Лалу я писал в своем конспекте книги http://mtsepkov.org/Lalu

3) Про уровень, который идет вслед за зеленым у Марка написано «Культура синтеза», и идет объединение двух старших уровня Спиральной динамики — желтого и бирюзового. На мой взгляд, это неверно. Такой подход завершает развитие, а общий концепт Спиральной динамики говорит о его продолжении, просто отмечает, что на нынешней стадии мы не видим, что будет в будущем. Далее, конструкции желтого и бирюзового (turquoise) уровней уже можно относительно четко различать в тех организациях, которые находятся на фронтире. При этом Лалу описывал именно желтый уровень Спиральной динамики, он явно об этом говорит, просто приписал ему цвет teal, заимствованный из интегрального подхода Уилбера, а уже переводчик превратил его на русском в бирюзу. Кстати ,в одной из презентаций Марка я видел обозначение желтого уровня как «культура творчества». Это лучше соответствует моему восприятию желтого уровня, при этом следующий за ним я бы определил как культура развития.

4) Я не считаю, в отличие от Марка и самих авторов Спиральной динамики, что развитие по уровням обязательно последовательно. Мне ближе концепт Анатолий Баляев (Anatoly Balyaev), который говорит о звучании разноцветных струн. Что, естественно, не отменяет справедливости тех слов, которые у Марка написаны про мимикрию культур.

Что касается статьи Анастасия Попова (Anastasia Popova) про внедрение Agile, то там, на мой взгляд, довольно точно подмечены культурные противоречия между Agile-mindset и культурами разных уровней и вытекающие из этого проблемы.

А вот про культуры гос.организаций я бы не стал настолько тотально их относить к стабильно-синему уровню. Дело в том, что наше сильное государство делает госслужбу привлекательной не только для приверженцев порядка, но и для часть предпринимателей. Так что там есть достаточно энергичные руководители среднего звена, которые растят свои подразделения. Да и стабильность кадрового состава организаций преувеличена, во многих идут регулярные сильные изменения.

Кстати, привлекательность госслужбы для предпринимателей свойственна всем иерархическим обществам, в отличие от свободно предпринимательских, что отмечал почти двести лет назад Алексис Токвиль в своей книге «Демократия в Америке». Он, конечно, говорит про аристократическое и демократическое общество, а не иерархическое и предпринимательское, но с учетом современного развития общества правильно говорить иначе. Кстати, кто эту книгу не читал — всячески рекомендую, там написано много интересного, автор (француз, министр в нескольких правительствах) полагал, что за предпринимательской свободной демократией — будущее, и поехал почти на год изучать эту систему. И там много наблюдений, которые с тех пор погребены под более современными идеологемами.

Источник