2018-04-14: впечатления с KazanEventExpo

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Волею судьбы, а вернее, по приглашению организаторов, рассказывал про Agile и другие новые технологии менеджмента на #KazanEventExpo. Они услышали мой короткий рассказ в январе на форуме #EFEA и Линара Бурханова пригласила меня выступить в Казани, рассказать уже полный вариант, чтобы люди смогли сами разобраться и оценить уместность применения. С моей точки зрения, сейчас для event-индустрии идет период освоения технологий и становления технологичного создания событие и мероприятий, и часть лидеров это уже сделало, а другие работают на личном умении, при котором каждый эвент — героическое деяние, но и те и другие смотрят на новые технологии. Простые методы Agile в прямом виде тут применимы достаточно ограниченно, а отдельные практики, такие как ретро по проектам — и так применяются и можно осваивать приемы технологизации. Но тем важнее широкое концептуальное понимание для людей, которые смотрят широко и думают о заимствовании разнообразных практик. Поэтому рассказ был длинный, на полтора часа, слушали с интересом. Презентация доступна по ссылке http://mtsepkov.org/NewMng-KEE

Я же хочу рассказать о другом. Мне было приятно на мероприятии увидеть людей, которые всерьез ставят задачу по превращению Казани в туристический центр, понимая ее сложность — ведь в Казани нет ни моря ни гор, ни суперских туристических достопримечательностей: это не только не Париж, но и не Верона. И не просто ставят, а движутся к ее выполнению, начиная с Универсиады (а может, и ранее). Не формально отрабатывая поручения, а изыскивая и изобретая различные возможности, оригинальное позиционирование. И отмечая этапы продвижения и свою конкурентную позицию относительно других городов и местностей. Кстати, говорят, что по номинации архитектура в опросах booking.com Казань уже обошла Петербург, хотя Москва — лидирует. А то, что эти люди работают не только в коммерческих компаниях, но и в госструктурах — меня тоже радует. При этом я вовсе не хочу сказать, что все идеально и прекрасно, и остались только отдельные недостатки. Но я с удовлетворением отмечаю достаточно много позитивных моментов.

И, продолжая тему, хочу рассказать одну простую вещь.

Стать лучшим — очень просто, всего три пункта:

  1. Надо считать себя лучшим
  2. Надо, чтобы другие считали тебя лучшим
  3. И надо просто быть лучшим

Важно найти в себе силы и амбиции начать с первого пункта, а не отложить его на конец. Но и не остановиться на первом пункте, как тоже бывает.

А еще надо верно выбрать масштаб и позицию. Поскольку многие технологии, и в event-индустрии, и в других областях, например, в Agile, сильно продвинуты на Западе, то есть прямой смысл использовать готовые технологии. И можно выбрать позицию последователя, поставив задачу стать лучшим транслятором технологий. А можно выбрать другую позицию: понимая, что перенос технологий неизбежно потребует их адаптации, поставить перед собой задачу отрефлексировать эту адаптацию и вернуть ее тем, кто развивает технологию, став одним из 20-50-100 человек в мире, которые развивают отрасль. Эти позиции внутри России могут отличаться слабо, а вот на уровне мира — очень сильно. И в какую позицию ты становишься — это вопрос твоего выбора.

В любом случае, я хочу пожелать тем энергичным людям, которых я увидел в Казани, достигнуть успехов и стать лучшими в тех позициях, которые они для себя выберут.

Источник