2018-05-08: Питер Друкер Энциклопедия менеджмента — о его ограничениях и потребности в новом

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Чуть больше пяти лет назад я опубликовал этот отзыв на книгу Питера Друкера «Энциклопедия менеджмента». Примерно в это время я начал формулировать и воспринимать Agile как альтернативную форму менеджмента, сформировавшуюся в IT и начал задумываться и публично обсуждать причины, по которым IT пошло по отдельному пути. Первая моя статья об этом была в 2012 Agile как IT-форма современного менеджмента. И очень кстати в книге Друкера я обнаружил описание системных проблем и ограничений классического менеджмента, который и объясняет развитие альтернативных подходов — Agile, игрофикацию и другие. И написал об этом в своем отзыве, а позднее, осенью 2013 — сделал об этом доклад на SPMConf. С тех пор мои представления развивались, общая модель включила Спиральную динамику и еще одну альтернативу — практики бирюзовых организаций. И новый менеджмент вышел далеко за пределы IT, им активно интересуются в самых разных отраслях. Мое последнее представление — в докладе Agile и бирюзовые организации — два пути менеджмента в мир третьей волны (Круглый стол в SPb 2017-11) (более поздние — без записи) и есть отдельный доклад, сопоставляющий Agile и игрофикацию.

Ну а исходный отзыв — достаточно подробный, читайте. Был опубликован в конце апреля 2013 года, а на майские праздники в ленте компании появилось сообщение о нем, о котором и напомнил мне сегодня Facebook.


И даже в эти короткие межпраздничные дни мы не забываем о нашей книжной рубрике! Сегодня под пристальное рассмотрение наших экспертов попала «Энциклопедия менеджмента» — фундаментальный труд одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX в. Питера Друкера.

Максим Цепков, наш главный архитектор: «Это емкая и «концентрированная» книга о менеджерах и работниках умственного труда в целом, в которой Питер Друкер делает обзор тенденций развития общества с середины XIX до конца XX в. и анализирует вызовы постиндустриального общества, основанного на знаниях.

Примерив описанные идеи к нашей отрасли, можно сделать интересный вывод, что Agile появился в IT вполне закономерно, — как реакция на неспособность менеджеров отвечать новым вызовам общества знаний. Эта проблема наиболее отчетливо проявилась в нашей интенсивно развивающейся отрасли, где потребность в новых менеджерах была сильнее всего. Революция в управлении породила SCRUM — инструмент, освободивший менеджеров от рутины и позволивший масштабировать деятельность компании: теперь появилась возможность управлять несколькими Аgile-командами, не имея в каждой из них полноценного менеджера с полным набором компетенций.

Кстати, новый тренд, геймификация, — это тоже реакция на изменения, о которых говорит Друкер: если раньше ведущие компании выбирали лучших сотрудников, то теперь лучшие сотрудники выбирают компании. А геймификация становится конкурентным оружием компаний за кадры.

Важная задача читателя, вернее, возможность — применить прочитанное на практике. Эта книга, демонстрируя целостную картину современного постиндустриального мира, дает возможность лучше осознать стоящие перед каждым из нас задачи и вызовы. Думаю, это позволит мне эффективнее управлять собственным развитием».

Источник