2018-07-02: Спиральная динамика, девушки и болельщики

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Пару дней назад дал развернутый комментарий на FB по использованию Спиральной динамики. Сохраню его здесь как пример применения Спиральной динамики для анализа социальных процессов — а то на FB старые тексты не найдешь…

Пост-вопрос Друзья, подскажите, пожалуйста, что происходит? На каком это уровне?

ЧМ 2018 породил много шуток из серии «русские девушки + иностранцы = дети Мундиаля» Много грязи. Люди смакуют эту мысль с разных сторон. Мужчины пишут про «шлюх», женщины пишут про «скучных русских мужчин»

Да, есть естественные процессы. Да, весело. Да, дети могут быть. Да, будет ещё и много иностранных слов в нашем языке.

Но вот откуда берётся взаимное уничижение? Или мне всё это только кажется?

Как этот феномен можно разложить по СД?

Мой ответ. Если посмотреть со стороны Спиральной динамики, то для начала надо понимать место и образ семьи и секса на разных уровнях: патриархальная семья на фиолетовом, женщина-добыча или спутница героя на красном, традиционная семья на синем, семья и секс как средство достижения успеха и построения карьеры на оранжевом, сексуальная революция хиппи на зеленом и дополняющие, относительно устойчивые союзы мужчины и женщины на желтом. Об этом у меня есть пара статей, опубликованных на портале Эрос и Космос (на моем сайте — ссылки http://mtsepkov.org/FamilyEvol)

Теперь разбираем ситуации. Девушка синего уровня, выходящая на предприимчивый оранжевый пользуется случаем, чтобы найти себе мужчину-мужа. Дальше зависит от того, кого она найдет: это может быть выходящий с зеленого на желтый, уставший от временных связей и ищущий долговременного союза — ей повезло. А может быть сторонник свободного секса без обязательств с зеленого уровня или предприимчивый оранжевый, пользующийся случаем — тогда, скорее, не повезло. А может быть такой же синий, который не смог найти спутницу, разделяющую традиционные ценности у себя (там все-таки расшатывание идет давно), тогда — снова повезло. Или наоборот, герой-фанат, который считает, что все женщины должны на него вешаться. Но при этом в ходе взаимодействия могут зазвучать и струны других уровней, сценарий вовсе не предопределен.

Это был один случай, потому что девушки ведь тоже разные. Могут быть оранжевые, которые вполне согласны просто воспользоваться удобным случаем и заработать денег, и, может, эффективные связи, используя болельщиков, или сторонницы свободной любви без границ, которые хотят воплотить теорию в практику, или вышедшие с фиолетового на красный будущие звезды, желающие подчинить мир и пользующиеся временным обилием мужчин. И для каждой из них — рассмотреть взаимодействие с разными мужчинами, получится матрица. И, примерно зная состав населения по уровнем у нас и у них, да еще делая поправку на тех кто приехал оттуда на футбол, и вышел у нас знакомиться с болельщиками — можно понять, какие клетки матрицы будут больше заполнены.

А дальше — вводим третью фигуру наблюдателя, который смотрит на происходящее и оценивает со своего уровня. Возмущаясь разрушением традиционных семейных ценностей синего уровня, или приветствуя всеобщее единение без особой заботы о последствиях с либерально-зеленого. И так далее. При этом наблюдатель ниже зеленого уровня будет обращать внимание на возмущающие его клетки матрицы, считая позитивные незначительными — отсюда и грязь.

Примерно так, если интересно подробнее, например, рассмотреть какие-то из клеток матрицы взаимодействия — спрашивайте.

Екатерина Филатова Только один момент не поняла » считая позитивные незначительным — отсюда и грязь» )
Максим Цепков Ну, когда синий наблюдатель смотрит на эту матрицу, он знает, в том числе из истории, что из подобных знакомств могут рождаться вполне крепкие семьи, в разобранном мной примере взаимодействия 2 варианта из 5 могли кончиться именно этим, и статистически я бы не оценил их как редкие. Но он пренебрегает этими вариантом, акцентируя внимания на тех, которые его возмущают — что девушки ищут связей для выгоды, что секс предшествует свадьбе и так далее. И он пишет негативный пост, а не взвешенный разбор ситуации. И, думаю, права Anna Ivanova, которая в своем комментарии предположила в наблюдателях фиолетовую позицию, которая оценивает все негативно — чужие люди забирают девушек из племени.

В посте — много других, самых разных комментариев, если тема (вдруг) интересует — читайте и комментируйте там.

Источник