2018-07-04: в Essence Архитектура — часть системы, а не требований

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Пост FB

Из спецификации OMG Essence 9.7.5.2 Alpha Containment

С подачи Анатолий Левенчук (Anatoly Levenchuk) открыл для себя, что OMG Essence относит Архитектуру к альфе Software System, а не к альфе Requirements, как я думал ранее. Я, конечно, знал что у Software System есть состояние Architecture Selected, но это ж не означает, что сама архитектура — только в системе. А вот все остальное в стандарте явно не зафиксировано, только приведено в примерах. На схеме в 9.7.5.2 Alpha Containment в систему включены подальфы: Архитектура, Компоненты и Тесты. В 9.3.3.5 LevelOfDetail приведены уровни подробности для архитектуры: эскиз, который называют sketch; формальная модель; и аннотированная модель, готовая для кодогенерации…

Получается, что отличие альф в IT, зафиксированное в Essence, от альф системной инженерии — гораздо сильнее, чем я полагал раньше. То, что код в IT относится к системе, а в системной инженерии — к ее описанию — я знал, и Анатолий сам об этом явно писал в учебнике (я читал первую версию). А вот что Архитектуру авторы тоже относят к системе, при чем со всеми моделями, как это следует из описания детализации — для меня новость. Впрочем, это ж примеры в стандарте, так что полного согласия у авторов, скорее, тоже нет…

Эту разницу надо знать и удерживать, потому что курс системной инженерии Анатолия для продвинутого уровня IT-шников — очень полезен, но с мировым сообществом надо общаться на его языке — а Essence? говорят, массово начали учить в университетах (не у нас), так что распространяться он будет.

Источник