2018-07-29: Запад и Россия — разные пути к одному глобальному результату

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Марина Симонова написала большой проблемный пост в FB, размышляя о восприятии ценностей Agile в России и целесообразности его продвижения. В ответе у меня получилось проявить разницу движения к новому миру в России и на Западе. И я хочу унести это к себе на сайт, потому что старые посты FB найти практически невозможно, а текст представляет интерес. Пост комментировал не только я — смотрите другие мнения.

Пост Марины. Аджайл. Розовый единорог и суровый Российский бизнес.

В последнее время я работаю с Топ-менеджерами и все глубже вхожу в окружение собственников крупного и среднего бизнеса. Все чаще выступаю на закрытых бизнес клубах. С каждым днем понимаю, как со своим Аджайлом, желанием изменить качество сервиса в России, лозунгами про ценность для клиента и счастье на работе я улетела далеко от Российской реальности.

Каждый раз, попадая в новое бизнес сообщество, где люди называют Аджайл Агилом, я слезаю со своего розового единорога и пытаюсь понять язык, ценности Российского бизнеса. Иногда, мне кажется, что я попала в суровые 90-е, где правит жесткий авторитет руководителя, сотрудники все идиоты, а клиенты тупые и не знают, что хотят. Мой розовый единорог, пасется рядом и ждет, когда я сяду на него и мы поскачем обратно к нашим клиентам, котрые верят в необходимость изменений и культуру Аджайл. Но я слишком сильно хочу «причинить добро» Российскому бизнесу, поэтому не спешу уезжать :-) Я начинаю рассказывать, как строят бизнес по ценностям, на доверии к людям, на культуре, где Босс — это клиент, я рассказываю про уровень вовлеченности счастливых сотрудников в бизнес задачи. В эти моменты я смотрю на глаза владельцев бизнеса с оборотом в сотни миллионов рублей и понимаю, что там появляется интерес и что-то отзывается. А иногда, я вижу, что на меня смотрят как на милого инопланетянина :-)

Как вы думаете, нужно ли идти против ветра и делать все, чтобы изменить культуру Российского бизнеса? Нужно ли рассказывать, что можно вести бизнес по другому? Или лучше работать с теми, кто уже знает что такое Анджал и не пытаться изменить мир? :-)

Мой комментарий. тебя же самой был кейс завода по производству стройматериалов, когда топы из 90-х, тем не менее, явно откликались на ценности Agile, а главное — на то, как он меняет людей. И это — не единично. Все — многопланово. Комплексную картину дает Спиральная динамика, при этом лучше работать не в терминах уровней, по которым поднимаемся, а в терминах звучащих струн, потому что в России, в результате становления СССР, а затем его распада СССР, поступательное развитие было очень причудливо изменено.

Смотри, на Западе произошел достаточно массовый выход из оранжевого на зеленый. Но при этом на зеленом есть системная проблема с производительностью-результативностью, что хорошо показано у Лалу, и в масштабах стран денег на всех не хватает. Негативный результат был (вроде) описан сначала у Кампанеллы в его Городе солнца и практике воплощения во Флоренции, а недавно — у Зиновьева в Глобальном человейнике. Позитивный — требует выхода на желтый. На этот процесс накладывается еще то, что зеленое движение начинают использовать в своих целях оранжевые менеджеры и возникает псевдоустойчивая конструкция на границе оранжевого и зеленого (есть версия, что в Google сейчас именно так).

В России логика была другой. Целевая картина советского общества было зелено-желтая, местами бирюзовая. Но при этом оранжевый был жестко заблокирован, предполагалось достижение ее синими методами. А это — невозможно по экономике, что было показано Мизесом еще в 1922 (книга «Социализм»). И получился тупик застоя. Потом блокировка была снята, было построение капитализма, и при этом четко было заявлено, что прежняя идеология — это утопичные розовые сопли. Люди поверили, и взяли за образец даже не западные учебники, а знакомый с детства образец — «Незнайка на Луне». Кстати, есть версия, что именно поэтому не сложилось многопартийной системы — в Незнайке нет партий, а без образца — не получилось :) Ну так вот, когда рассказываешь про Agile-ценности, то отзываются именно те отброшенные в 90-е зелено-желтые струны, даже у молодых — потому что советская культура активно их транслировала, а мультфильмы, фильмы и книги советского периода читаются достаточно активно, в том числе в детстве. И, раз это возможно — возникает желание попробовать. А у кого-то — не отзывается. Или в их картине мира это по-прежнему — невозможно, и отказ от этого означает необходимость существенной переоценки прошлой жизни, что процесс не быстрый.

В общем, с моей точки зрения, все это — не «против ветра». В эту сторону есть движение, относительно мощное, и его сила будет нарастать. Но при этом движение все-таки не быстрое, и рассказывая широко, практически работать стоит с теми, кто уже готов, не пытаясь насильственно подтолкнуть и ускорить тех, кто медленно разворачивается или не готов развернуться.

Источник