2018-10-04: Марк Розин Глубинная фасилитация — работаем с содержанием и синтезируем новое

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Вышла книга Марка Розина Как спасти или погубить компанию за один день. Технологии глубинной фасилитации для бизнеса. Реально интересная и достойная, мне Марк послал предварительный вариант еще в августе. Потому что она не про фасилитацию, то есть про достижение понимания между людьми и эффективную коммуникацию, а про гораздо более интересные вещи. Хотя сам Марк относит их к продвинутым техникам фасилитации, выделяя помимо обычной фасилитации, которую он называет процедурной, еще две ступени: структурную и глубинную фасилитацию. Процедурная фасилитация нацелена на эффективность коммуникаций и не предполагает, что фасилитатор погружается в содержание. Она известна, и о ней можно прочитать в ознакомительном фрагменте книги, в отличие от следующих ступеней. Кстати, если ознакомительные фрагменты можно формировать, то имеет смысл сделать его из вводных глав по каждому типу фасилитации, чтобы дать реальное представление о содержании.

Структурная фасилитация предполагает работу по содержанию. Фасилитатор должен работать в ситуации, когда участники коммуникации работают в существенно различных онтологиях и понятийных схемах, и должен обеспечить их взаимное понимание, зная и используя большой набор различных схем в своем багаже. Что тут важно: фасилитатор имеет большое количество схем, а не одну для каждого случая, и он не ведет группу по предначертанному пути единственной схемы, но и не вываливает их подряд. В книге — примеры различных схем и их комбинаций, различных альтернативных путей. А еще он, при необходимости, умеет строить схемы в ходе коммуникации, извлекая содержание из того, что говорят участник и делая понятным для остальных.

Глубинная фасилитация еще круче. Она применяется на стратегических сессиях и подобных мероприятиях, в условиях, когда велика опасность движения по всем известному и понятному пути без синтеза нетривиального решения, в то время как ситуация его требует. И здесь требуется, во-первых, обращения к метафора и другие приемы, выводящие из поля привычных схем. А, во-вторых, сознательное обострение разногласий, выявление альтернативных взглядов и доведения их до конфликтной ситуации, вскрывающей, однако, не только плюсы, но и минусы каждого из подходов, и приводящие к необходимости синтеза решения. Который потом еще нужно организовать, контролируемо направив конфликт в конструктивное русло. Если кратко этот сценарий называется «размежеваться чтобы объединиться». Как и в предыдущих разделах, здесь много примеров и историй, а еще — описаны приемы и общие подходы, обобщенный сценарий такой фасилитации.

Отмечу, что глубинная фасилитация отчасти перекликается с проведением сессий в технике СМД-игр через проблематизацию, а структурная фасилитация похожа на работу игротехника на них, во всяком случае в том варианте, в котором я это видел.

А еще хочу отметить, что многие Agile-коучи сейчас выходят на стратегический уровень компаний, и техники описанные в книге могут им пригодиться в практической работе.

Пожалуй, на этом я закончу. Книга — хорошая и не длинная, и я ее прочел очень быстро. Читайте!

Источник