2018-11-25: Продать джуна как сеньора — бизнес или нет?

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

У меня сложилось интересное сопоставление концепта Петра Щедровицкого о том, что продуктом предпринимателя является система разделения труда (СРТ), с материалом IT-отрасли, а именно с ремаркой Дмитрия Безуглого, которую я от него несколько раз слышал о том, что «ряд IT-компаний умеют только продать джуна (junior) как синьора (senior) или мидла (middle), а это — не бизнес».

Конечно если дело ограничивается только продажей, после которой заказчик обнаруживает, что его надули, то это — не бизнес. А вот если у компании получается организовать работу команды джунов таким образом, чтобы результат этой работы соответствовал ожиданиям заказчика от работы команды синьоров или мидлов, которую ему продали, то это как раз бизнес. И компания получает законную прибыль в размере разницы ставок джура и синьора, которые различаются в несколько раз.

Дальше надо рассматривать качество этой организации, потому что именно оно будет ограничивать развитие бизнеса. Понятно, что в команде джунов должен быть руководитель проекта или менеджер, который как раз обеспечивает требуемую результативность, и именно они являются ограничением, потому что это — весьма специфическая компетенция. Если у вас только один-два таких руководителя, то бизнес не масштабируется. Если вы умеете их набирать или готовить — то бизнес масштабируется. Далее, если результативность, как правило, достигается личной энергетикой такого руководителя, что ведет к его выгоранию, то бизнес не устойчив и не работоспособен вдолгую: о таком результате проекта для руководителя очень быстро станет известно, а квалифицированные специалисты заботятся о своем здоровье, поэтому бизнес окажется без кадров. Далее, джуны выполняя проекты, неизбежно будут быстро расти и переоценивать свой труд по рынку, и это должно быть вписано в бизнес-модель как непрерывное обновление джунов, уходящих по мере роста, либо иным образом.

И вот эта организация деятельности, которую в традиции экономической науки, начиная с Адама Смита, называют созданием СРТ, системы разделения труда, и является тем вкладом, который предприниматель делает в бизнес, и за который получает вознаграждения, иначе говоря, именно он является продуктом деятельности предпринимателя. Хотя конечному заказчику компания продает не его, а результаты функционирования построенной СРТ.

Источник