2019-05-01: Воспоминания о конференциях — ADD (2011) и IT Spring (2017)

Из ленты: MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru]

Пост FB 8 лет назад. Петербург. Вторая конференция Application Developer Days. Как написал на странице с записями конференции на http://0x1.tv/Category:Application_Developers_Days одним из основных активистов Стас Фомин (Stas Fomin) «Была создана в времена, когда не хватало именно общедевелоперских конференций (хотя уже было засилье конференций про менеджмент, тестирование, бизнес-анализ, и были конференции про вебразработку). Сейчас есть уже множество качественных девелоперских конференций по отдельным темам, реинкарнация конференции малореальна. Эмблема — тот самый дятел, из анекдота «если бы программисты строили дома».»

Но она была очень интересна и своевременна, так что громадное спасибо Владислав Орликов (Vladislav Orlikov), который ее организовывал. Прошло 4 конференции в 2010-2013 годах, сохранились записи у Стаса — даже с расшифровками, и на основном сайте http://addconf.ru, мои отчеты http://mtsepkov.org/Conf и, думаю, отчеты других участников.

В комментариях к посту ссылки Стаса на конкретные записи и обсуждение

Стас Фомин А упомянуть как идеолога скорее надо Андрей Майоров (Andrew Mayorov) Собственно когда на афтерпати очередного секра, мы обнаружили, что хоть как-то близких к программированию нас двое (остальные были менежеры-тестировщики-бюрократы-херзнает кто), и обсудить онгоуинги аниме сериалов не с кем, вышла идея этой конфы. Но после 2012 года Андрей не с нами… … Он теперь в щастливом зарубежье.
Андрей Майоров Я тут, Стас! Всего лишь в другом часовом поясе. :)
Владислав Орликов Стас Фомин а сейчас думаешь сильно поменялась ситуация? Аудитория ещё больше размазалась.

Вроде и хотелось бы возродить проект, да вряд ли нужен он кому.

Андрей Майоров Vladislav Orlikov Разработчикам точно ничего не нужно. Слишком конкретные ребята. И для них сейчас полным-полно конкретных конференций. Возможно, наш формат подошёл бы для архитекторов.
Владислав Орликов Андрей Майоров Сколько их соберём? Человек 100?
Стас Фомин Владислав Орликов Сейчас в режим конвеера-фабрик конференций переключилась и онтика и jug.ru. Все тематическое поле кластеризовано, любая тема изолируется, исследуется (окупаемость), и если что — проводится. Даже по каким-то совсем, казалось бы идиотским специализациям (DevRel). Ну и самое главное → рынок перенасыщен, каждую неделю есть пара конференций. Хоттабыч выкинул миллион мячей на поле. Лично я остался немного помогать условно любительским (бесплатным) конференциям, часто сильно специфичным (околонаучными там и т.п.).

Пост на FB FB напоминает. Два года назад, в 2017 я выступал на #ITSpring. Там было много замечательных докладов. Выступления Юрия Сорокина «Патопсихология в управлении распределенными и локальными командами» и Ярополка Раша «Продукты в туннелях реальности» я до сих пор привожу как примеры глубокого и разнообразного освоения в IT разных моделей человека. А еще был большой трек по Agile, где я впервые глубоко познакомился в Beyonв Budgeting в выступлении Bjarte Bogsnes, вице-президента норвежской компании Statoil, слушал рассказ Владимира Горшунова о внедрении Agile в МИФ, выступление Марины Симоновой и Angel Diaz-Maroto и сам рассказывал про Agile как ответ на вызовы происходящей промышленной революции. Прекрасная была конференция! А подробности — у меня в отчете http://mtsepkov.org/IT_Spring-2017, который, правда, получилось опубликовать только осенью.

Источник