Toyota изнутри и снаружи

Из ленты: Управление изменениями. Improvement

ToyotamaniaToyota – виртуальный маяк для менеджеров с религиозным мышлением. С этим выводом трудно не согласиться. Одно дело – изучение рассказов об устройстве компании, и другое – слепая вера в их содержание и даже заработок (!) на их распространении. Тойотамания – лучшая иллюстрация к «Синдрому Туриста» (СТ), которому, как вы помните, подвержены люди всех поколений и статусов.

Какой только авторитетной ерунды мне о Тойоте слышать не приходилось, и ни разу она не сопровождалась ссылкой на источник информации. Не потому, что его не было, а потому, что, вроде как, не важно, наблюдающий это выдал, автор книжки, или и инсайдер. А это принципиально важно. И как говорит мой знакомый Хоринаши (бывший сотрудник одного из офисов в Аичи), какие-либо рассказы о работе, что до, что после окончания «пожизненного найма», строго запрещены. Это можно оправдать: брендинг – дело дорогое, хрупкое и требующее ответственного выбора назначенцев. Пока столь трепетное отношение к гудвил компании докатилось до новой России, брендинг Toyota уже имел Историю. То есть, правду о наследии Таичи Оно от фантазий, уже никто отличить не мог. И не хотел – это поразительно!

Полу-инсайдеры, к слову говоря, на удивление молчаливы и избирательны. Им молчать не запретишь, но почему-то они, как тот же Джон Шук, например, крепко думают, что говорят. И пишут (я по рассылке сужу, которую получаю ещё с тех времён, когда письма от института Lean писал не Шук)…

Полуинсайдеры-консультанты (на языке Шоджи Шиба – наблюдатели) нам совсем не интересны, а вот коллеги – SbA (ныряльщики, бывшие сотрудники) – очень интересны. И заметьте, их мнение встречается исчезающе малое число раз. Каждую осень наблюдаю своеобразное обострение интереса к «хотим как у Тойота». И, как и сегодня, уточняющий вопрос,»а как у Тойота», вызывает у клиента удивление. «А вы что, сами не знаете?» Нет, не знаю, я там не работала. А вот Хиротака Такеучи, Эми Осоно и Норихико Симидзу – работали.

Удивляюсь, как их не привлекли по всей строгости. Ведь ратование за правдивость образа можно истолковать как нанесение ущерба бренду. Преподаватели высшей корпоративной стратегии при университете Хитоцубаси в Токио, авторы книги «Extreme Toyota…» 10 лет назад оказались с её анонсом на страницах Harvard Business Review. Чем подвигли меня на написание нескольких строк по мотивам статьи «TOYOTA. Единство и борьба противоположностей» (прилагаю).

Клиент спрашивает, приеду ли я в Москву, чтобы рассказать о СТ на примерах вроде Тойоты (он участвует в мероприятии, но не организует его). А кому это интересно? Вы всерьёз думаете, что консультанты, выступающие за плюрализм мнений, дадут прозвучать этому? Михаил Борисович, это к вопросу о том, куда интересно, а куда не очень… Тойота – фантастический пример для многих положений. Например, что #change_management и #оргразвитие – не одно и то же. Что #кайдзен и #импрувмент не одно и то же. Что #управлениекачеством не поставить без грамотного #управление_изменениями И т.д. и т.п. Поэтому мы в Kinsmark — Сообщество Лидеров Перемен. Change-management пока продолжаем трудиться «за спасение душ» в индивидуальном порядке юридических лиц.

#elenamarkushina #Kinsmark #orgimprovement

«Почему все носятся с этой Тойотой«?

Акио Тойода в Конгрессе США

Источник